Битва за Разлом

Бармену удалось отследить чистый сигнал пси-излучателя (Выжигателя мозгов) и в момент его пиковой амплитуды, примерно между 15:00 и 17:00, будет транслироваться через передатчик, установленный на антенне вокзала в центре Разлома, антисигнал, способный подавить излучение Выжигателя. В этот период проход к центру Зоны будет открыт для всех желающих! Диггеры в баре любезно проведут всех прямо в центр Зоны. В то же время Радар перестанет управлять заражёнными в Зоне и их попросту не будет в этот период.

Сам Бармен времени зря не терял и успел немного привести в порядок и укрепить привокзальное кафе в Разломе. Там он оборудовал бар, где можно поесть и выпить уникальной настойки, способной заживлять раны, магазин, в котором можно купить лучшее оружие, бронежилеты, консервы и аптечки. А главное он там создал временный штаб своей новой группировки- Свобода. Её целью является сделать Зону общедоступной, чтобы каждый исследователь смог воспользоваться дарами неизвестной нам пока природы. Те кто уже находится в группировке Сталкеры автоматически становятся Свободой, бандиты, учёные и одиночки имеют возможность выбора присоединиться к Свободе или другим группировкам. В Разломе обнаружено около 20 различных аномалий и 10 тайников. Каждый член Свободы может воспользоваться детектором для поисков артефактов и сталкерским комбезом, ведь радиация в Разломе вдвое мощнее, чем в Зоне! Кстати сами аномалии в этом месте имеют лишь две фазы, а не три, а также у них нету переходной фазы. Плюс время смены фаз около 10 минут, что делает Разлом очень перспективным местом для желающих разжиться за счёт даров Зоны.

Но не всё так гладко как хотелось бы, ведь на юге Разлома бывшую воинскую часть облюбовала другая группировка - Долг! Их цель - изгнать всех мародёров и псевдоучёных из Зоны, а по возможности вообще уничтожить её совсем. Состоят долговцы в основном из отставных военных и каждого встречного принимают за врага, открывая огонь на поражение и получая награду за каждого ликвидированного нарушителя. Завладев воинской частью, Долг располагает огромным количеством оружия и боеприпасов, а также им удалось поставить на ход несколько танков.

И Долг и Свобода объединены общей целью - проникнуть на сам Завод, который расположен на севере Разлома, где находится Исполнитель желаний. Свободовцы верят, что он сможет исполнить любое желание того, кто к нему прикоснётся, а долговцы видят в нём возможность покончить с Зоной раз и навсегда. Но чтобы проникнуть на Завод, необходимо отключить силовое поле - Сарковаг. Известно, что это энергию это поле потребляет от генераторной станции вблизи Завода, но её рьяно охраняет третья группировка - Монолит.

Состав её -это профессиональные наёмники из охранной фирмы Рэдшилд, фанатики, считающие Исполнитель желаний за божество. В своё время Гринберг успел сосредоточить на их базе большое количество первоклассного оружия, плюс ко всему эти наёмники являются заражёнными и обладают всеми способностями мутантов.

Для того, чтобы отключить генератор и опустить силовое поле необходимо заложить взрывчатку внутри генераторной станции и уничтожить все 10 контуров защиты. Только тогда силовое поле откроет проход на Завод, к вожделенному Исполнителю желаний. Но если генераторы простоят до 17:00, то случится мощный выброс, от которого нельзя будет спастись в Разломе, а Выжигатель мозгов перейдёт на новую частоту и не позволит приблизиться в Разлому ещё на сутки. Сами же Монолитовцы в этом случае будут приглашены к Исполнителю приватно и щедро вознаграждены им!

Выйти с Разлома можно в любой момент с помощью диггеров, которые находятся недалеко от вокзала.
Только Долг располагает взрывчаткой для уничтожения генераторов.
Свобода может вводить команду .хамелеон и принимать клист Долга или Монолита. Также им даётся дигл на базе в привокзальном кафе.
Те кто играл за Монолит будут получать очки MONOLIT, которые отображаются в нижнем правом углу экрана. Только те кто защищал генераторы час или более (суммарно) получат награду в случае победы Монолита. Если же генераторы будут уничтожены, то всех, кто имел очки монолита на Завод не пустят! Это сделано, чтоб игроки не перебегали из одной группировки в другую, в зависимости от ситуации на поле боя. В то же время если вы больше не хотите играть за Монолит, то вне битвы сделайте Явку с повинной в здании псиопс - ваши очки будут сняты бесплатно. Этого не могут сделать те, кто состоит в группировке Заражённые.