Битва за Разлом доступна для всех ежедневно с 15:01 до 17:01

Прошло немного времени после вашего последнего задания, вы оклемались от воздействия пси-излучателя, а Бармен успел проанализировать сигнал выжигателя и найти его слабое место. Тот передатчик что вы поместили на антенну смог собрать точнейшие данные о природе излучения и на их основании был разработан новый антисигнал с обратной амплитудой. Стало известно, что в период с 15:00 до 17:00 пси-излучатель будет находиться в режиме постоянной амплитуды- она не будет меняться в течении этих двух часов, поэтому если подать антисигнал с той же силой, то он попросту заглушит выжигатель!
Сидя в Баре за кружечкой пива вы обменивались с Барменом пустыми фразами. Он больше не давал вам заданий - всё что можно было вы уже выполнили. Ходили легенды об Исполнителе желаний, который находился на Заводе, скрытый за Саркофагом и многие шли на Разлом именно для этого. Но странно, Бармен, который готов гоняться за каждой летающей тарелкой, совсем не проявляет интереса к такому мегаартефакту, который находится прямо перед носом. Очень странно...
Вместо этого Бармен оборудовал там на вокзале кафе для тех, кто будет участвовать в Битве за Разлом и создал новую группировку Свобода. Он хочет чтобы все чудеса природы Зоны были доступны всему человечеству, а не только кучке учёных и псиопсам. Никто не ожидал что наш скряга Бармен полезет в такую глобальную политику, но всё же он не теряет своей деловой хватки. Дело в том, что на Разломе очень много новых аномалий и артефактов. Давая своим людям защитные костюмы и оружие, он получает целый поток этих ценностей. Всё это пойдёт прямиком через него, суля баснословные прибыли!

И вот по рации в общем эфире прозвучали долгожданные для всех слова: "Выжигатель отключён! Проход в Разлом открыт!" и целая толпа народу неслась по канализации к центру Зоны. Там на Разломе всё казалось уже не так как в первый раз, но атмосфера кошмарной катастрофы по прежнему леденила душу. Множество сталкеров и простых ребят получали у Бармена оружие и комбезы, и бежали искать драгоценные артефакты, обильно раскиданные по всему разлому. Дома были нетронуты мародёрами, поэтому также представляли большой интерес. Вдруг раздался грохот и сильные выстрелы сотрясали землю! Вы успели забежать и укрыться в одном из домов и видели как по дороге неслась колонна танков, а в след за ними хорошо вооружённые люди в защитных комбезах, но это не были военные. На юге от вокзала располагалась воинская часть, которую захватила ещё одна новая группировка - Долг. Это бывшие профессиональные военные, которым надоело выполнять непонятные приказы, проходить мимо всякой шушары типа бандитов и сталкеров, а также охранять учёных, которые итак уже повинны во всей этой катастрофе. Долг- это те, кто решил покончить с Зоной раз и навсегда! И Разлом было самым подходящим для этого местом.

Используя свою маскировку, вы последовали за Долгом в сторону города. Так делали многие, ведь если долговцы смогут убрать Саркофаг, то у всех появится возможность проникнуть на сам Завод. Издалека для Долга вы были как свой, однако вблизи они могли распознать чужака и открыть огонь, поэтому держась на расстоянии вы следовали за ними, попутно находя различные артефакты. На подступах к городу вдруг танки усилили огонь, закружились, некоторые стали прятаться за уцелевшими домами, а некоторые уже были подбиты и коптили густым чёрным дымом. Долговцы рассредоточились и открыли огонь по окнам домов, где виднелись чёрные силуэты. Это была группировка Монолит, те самые головорезы фирмы Рэдшилд, которых Гриберг заразил вирусом и сделал из них лучших бойцов в мире! Вооружение у Монолита тоже самое лучшее, судя по тому как танки один за другим взлетали на воздух. Атака начала захлёбываться, долговцы прятались за домами, а танки горели. Казалось бы пришло время для отступления, как вдруг на горах по обе стороны разлома появились люди - это снайперы Долга. Они начали зачищать стрелковые укрытия монолитовцев в домах. Послышался лязг гусениц и несколько танков, воспользовавшись замешательством, проскочили в город и уже с тыла начали выкуривать монолит из домов. Все рванули вперёд, укрываясь за всем, что могло хоть как-то защитить от пуль. Город был разрушен основательно, руины домов напоминали скорей Сталинград, нежели тропический рай. То тут то там шли бои за каждый дом, за каждый метр Разлома. В ход шли автоматы, пистолеты, РПГ, ручные гранаты, даже в рукопашную сходились бойцы, когда кончались патроны, а монолитовцы могли использовать ещё и способности мутантов!

Вдруг небольшой отряд Долга под прикрытием снайперов стал стремительно приближаться к генераторной подстанции, которая запитывала Саркофаг. Они не отвлекались ни на что, не ввязывались в бой, лишь только изредка отстреливались, пробивая себе дорогу. Монолитовцы, вошедшие в кураж битвы, заметили их в последний момент и бросились отрезать от важного для себя объекта. Им удалось убить почти всех, но сапер, имевший усиленный бронекостюм, всё смог забежать в генераторную и прямо под носом у всех заложить взрывчатку. Раздался мощный взрыв, окрашивая всё небо в красный цвет...
Но это был лишь первый контур защиты генератора из десяти