Вы очнулись в лазарете тюрьмы города Лас-Вентураса после длительной комы и не помните что было до этого. На столе лежит больничный журнал из которого следует:

"18.05 Поступил заключённый с черепно-мозговой травмой. Пациент без сознания, состояние стабильное, ожидает перевода в госпиталь.
19.05 На заводе недалеко от Лас-Вентураса произошёл взрыв. Весь персонал и заключённые готовятся к эвакуации.
20.05 Что-то происходит. агрессия среди людей резко увеличилась. Уже имеется двое убитых заключённых. Эвакуации так и нет.
21.05 Все заразились каким-то вирусом и сошли с ума. Кажется про нас забыли. К чёрту всё, я пытаюсь выбраться!"


На столе вы находите ключ-карту от двери и выбираетесь из лазарета. Порыскав по столам и картотекам вы находите и забираете своё досье (кнопка Y открывает его). Пройдя мимо секции с камерами вы попадаете в столовую. Кругом ни души, хотя видны следы борьбы, всё перевёрнуто и разбросано, а еда давно уже протухла.

Далее вы попадаете в комнату охраны, где так же пусто - все куда-то пропали, хотя по листочку факса ясно, что в эвакуации было отказано.  Там вы забираете бронежилет, дубинку, ключ от решётки, а также поломанную рацию, работающую только на приём. Спустившись ниже, вы попадаете во двор, где видно была бойня- всюду лужи крови, трупы, оторванные конечности и где-то неподалёку слышно жуткое рычание. Выход из тюрьмы завален изнутри всяким хламом, как будто угроза исходила не от самих заключённых, а извне. Не тратя время вы находите другой путь через пролом в стене и через вентиляционные коммуникации выбираетесь наружу.