Проход на Завод открывается в случае проигрыша группировки Монолит на событии Битва за Разлом.
Войти могут все желающие, кто не является мутантом и не имеет очков Монолита


Вы сидели возле мусорного бака, являвшимся защитой от пуль, на одной из улиц, где шли бои за Разлом. В конце этой улочки всего в нескольких сотнях метров находился Завод, тот самый, на складах которого прогремел ужасный взрыв, повергший человечество в новую катастрофу. Уставшие израненные войска монолитовцев отступали под натиском всё приближающихся сил Долга. Многие, кто не был истинным преданным Монолиту, почуяв поражение переметнулись на другую сторону, спасая свою шкуру. Мимо вас проехало несколько танков, расчищая дорогу сводному отряду, состоящему из штурмовиков и сапёров. Им удавалось выбивать из зданий остатки сопротивления с помощью гранат и РПГ и добивать их в открытом бою автоматами и дробовиками. Вскоре отряд достиг своей цели, где саперы заложили заряд, уничтожив последний контур защиты генератора. Энергия перестала снабжать силовое поле и легендарный Саркофаг начал медленно опускаться, тая на глазах. Вот уже стал доступен вход на Завод и все кто выжил в этой мясорубке побежали стремглав внутрь, невзирая ни на группировку, ни на звания. У входа началась настоящая давка, где каждый стремился первым войти внутрь.

Спустя некоторое время защитная система Саркофага перешла на резервный источник питания и силовое поле начало восстанавливаться. Не мешкая, вы успели запрыгнуть сквозь поле, и протиснувшись в дверь оказались внутри завода, попав в новую аномалию. В народе её называют Параллельные миры- все кто попадают на Завод оказываются в разных мирах, не видя друг друга. Вы бродили по брошенным цехам, где ещё недавно изготавливали оружие. На конвейере лежали сборные модели, в станках виднелись заготовки, в инженерных залах было всё, как будто недавно тут были люди, но куда-то вышли. Ваше внимание привлекла кружка кофе на столе одного инженера - из неё шёл пар! Вы осмотрелись и не увидели ни пыли, ни паутины, а зловещая тишина давила на уши так, что барабанные перепонки готовы были взорваться в любой момент, как вдруг...
Низкий громоподобный голос, который был то ли повсюду, то ли в вашей голове произнёс: Убей их всех! Только один из вас сможет стать Избранным! Только Избранному я открою свои двери! Лишь одному я исполню его желание!
В этот момент в ваших руках каким-то чудесным образом оказался пистолет и узи. Немного придя в себя вы обнаружили, что кроме вас в помещении полно каких-то силуэтов людей, и откуда-то издалека к вам стал возвращаться слух, Звуки стрельбы становились всё громче, а силуэты людей всё чётче - параллельные миры сошлись воедино, собрав всех в одной жестокой резне внутри Завода. В глазах каждого можно было видеть океан безумия, все хотели стать Избранным, все хотели исполнить своё желание, пусть даже придётся убить здесь всех! Окончательно придя в себя вы рванули вверх по лестнице, уходя с линии огня, но и наверху была бойня. Люди успели разбрестись по всему Заводу и теперь не было ни одного укромного места, где можно было бы спрятаться. Тех, кто пытался укрыться находили и убивали, тех кто пытался убежать догоняли и то же убивали. Каждый был сам за себя, видя в других лишь конкурентов. Хотелось бы сказать "да к черту этот исполнитель!" но выхода уже не было, поэтому оставалось лишь одно - убивать всех в ответ, хотя бы чтобы выжить, хотя бы чтобы подольше продержаться.

Пол был усыпан гильзами и трупами, зачастую вы падали, поскользнувшись в лужах крови. Кругом творился настоящий ад, вы бежали по каким-то коридорам, пробивая себе путь, и благодаря судьбу за то, что навык владения пистолетом у вас был отточен мастерски. Вы забежали в цех тяжёлого вооружения, где производились ракеты, гранатомёты и взрывчатка. В этом зале, как и везде тоже шли ожесточённые бои, но хуже всего- вы увидели несколько человек, бегущих за вами. Они смогли договориться между собой и теперь играют командой против всех, чтобы увеличить свои шансы. Глупцы! Монолит не отпустит вас, пока не останется только один! Обернувшись вы поняли, что победить их всех просто не успеете, поэтому выстрелили в одну из бочек неподалёку. Раздался мощный взрыв, выбравшись из-под обломков вы увидели тела, тех кто гнался за вами. Они были не единственные, кто желал вашей смерти, поэтому нужно было продолжить борьбу и перезарядив обойму вы рванули ещё выше по лестнице. Пробивая себе путь, вы уменьшали количество своих конкурентов и вот, убив одного из них вы осознали что вокруг стало тихо. Не было больше никого. Вы шли дальше мимо главного центра управления, перешагивая многочисленные тела тех, кого знали, с кем собирали артефакты, воевали плечом к плечу против мутантов, с кем отвоёвывали Разлом, прикрывая друг другу спину. Теперь все они лежали мёртвыми и некоторые от ваших же рук. В этот момент вдруг сзади послышался шорох и вы обернулись - из-под стола вылезла, прятавшаяся там всё это время молодая девушка. От неожиданности вы замерли на мгновенье, но она, воспользовавшись моментом быстро достала из-за спины пистолет и выстрелила вам в грудь. Вы упали на пол, наблюдая как она убежала, радостно смеясь в третий зал. Что ж пускай судьба вознаградит её, за хитрость, которая победила силу, подумали вы, мысленно прощаясь с жизнью.
Через некоторое время вы пришли в себя, СТОЯ НА НОГАХ! Рядом был открытый шкафчик первой помощи, на полу в луже крови валялись шприцы и упаковки таблеток. Вы абсолютно не помните как добрались до соседнего кабинета и как оказали себе первую помощь. Кое-как, еле держась на ногах, опираясь о стены, вы шли к третьему залу. Там стояла та самая девушка и истошно крича, стучала в закрытую гермодверь, разбив руки в кровь. Она сошла с ума и бросилась на вас с безумными глазами.
-Извини, -тихо произнесли вы, делая выстрел ей в голову, -Второго шанса не будет.
В этот самый миг тяжёлая дверь в третий зал поднялась. Там, среди различных установок в самом центре огромного зала, находился некий сгусток тёмной энергии кубической формы. Он вращался левитируя над полом - это Монолит, Исполнитель желаний. потеряв много крови, из последних сил вы уже ползком добрались до куба и протянули к нему свою руку.

...Вы проснулись в тёплой постели у себя в квартире, которую недавно приобрели в Городе. Ощупав себя, вы не обнаружили ни боли в груди, ни пулевого отверстия, и самочувствие было отличным. Радость переполняла вас! Монолит исполнил ваше желание! Он подарил вам жизнь! Жизнь! В коридоре послышались шаги и в дверь раздался громкий стук.
-Открывайте! Псионная разведка! Мы знаем что вы там!