Люди

Приезжая в регион, все люди, будь то репатрианты или волонтёры, идут своим путём. Кто-то стремится защищать закон и порядок, он принимает присягу и начинает карьерный рост кадрового офицера в Военных, кто-то напротив стремится к мирной жизни и связывает себя с Учёными, занимаясь многочисленными исследованиями. Некоторые захотят попытать удачу, став независимыми исследователями, называя себя Сталкерами, которые способны находить в Зоне множество различных ценностей, таких как Артефакты, тайники и прочее. Кому-то вся эта жизнь покажется банальной и скучной, тогда они уходят в подполье к Бандитам и становятся на опасный, но в то же время весьма романтичный криминальный путь. А есть несчастные, которых покусали мутанты и теперь они сами станут Заражёнными и будут нести свою "службу" на защите Зоны, охотясь за каждым кто вторгнется в её владения. Нередко можно встретить и тех, кто сам хочет заразиться, ради невероятных способностей мутантов и повышенной жизнестойкости. Есть и те, кому очень повезло, кто проявил свои лучшие качества, обладает кристальной репутацией, доказал свою управленческую способность, кого приняли в Псионную разведку, чтобы следить за порядком во всём регионе и иметь власть надо всеми.

Итак, у каждого в Зоне свой путь, свои друзья, свои задачи, свои базы, свои территории. Однако любой Сталкер или Бандит могут притвориться мирными и войти в Анклав или выполнять работы. Даже у Заражённых есть моменты, когда их немного отпускает и они могут находиться в Анклаве безопасно для себя и окружающих.
Существуют ещё и вспомогательные персонажи, такие как Диггеры - молодые ребята, способные провести куда угодно по канализации, Бармен - хитрец, который опутал регион своей информационной паутиной, Тамара, контролирующая все торговые процессы Зоны, Комендант, выдающий работы, заботящийся о процветании Города и многие другие.