Сразу после катастрофы, выжившие принялись оборудовать станции метро в качестве убежищ. Некоторые проходы завалило, а некоторые взрывались умышленно, дабы оградить себя от опасности как можно лучше. Станции превращались в крепости со своими складами, кухней, жилыми помещениями, однако продержались они не долго и были уничтожены заражёнными. Затем, когда всё стихло, ушлые Диггеры, зная там каждый закоулок, могли относительно безопасно водить через метро людей, но теперь всё изменилось!



Диггеры утверждают, что под землёй стало небезопасно! Новые банды стали населять станции, а мутанты снова зачастили в метро, чтобы полакомиться бедолагами. В связи с этим Диггеры увеличили плату за проводку со 100$ до1000$, однако теперь любой желающий сможет самостоятельно пройти из Города в Зону и обратно, а также на Разлом через Метро! В подземке нет радиации, аномалий и кордонов военных, а также там можно спрятаться от выброса. Кстати псионная разведка утверждает, якобы скоро Зону будут накрывать затяжные выбросы длительностью до 15 минут, поэтому метро станет отличным убежищем!



Не важно кем вы были на поверхности, зайдя в метро, вы становитесь никем! Никаких рангов и должностей, никаких группировок и уровней! Вы можете просто пройти от одной станции до другой, а можете примкнуть к подземным бандам. Исключение только для заражённых - зомби он и в метро зомби! Банды, убивая членов других банд, будут получать ехр, а умирая в метро, вы будете возрождаться на той станции, где зашли, либо где вступили в банду.



Всего на данный момент функционирует 4 станции - в Сан Фиеро, в Зоне, в Лас Вентурасе и одна станция пересадок, не имеющая выхода на поверхность. Братство состоящее в основном из военизированных подразделений удерживает станцию в СФ, не давая возможности всякой заразе выбраться на поверхность Города. Они обладают отличным оружием, которое им поставляет псионная разведка и военные.



Банда Туннельные Змеи контролирует станцию в Зоне и её окрестности. Их основной козырь - это скрытность! Они как змеи ползают по туннелям и нападают из тени. Стоит ТЗ лишь присесть, как он тут же исчезает со всех радаров и может незаметно подкрадываться к жертве. Оружие банды компактное и бесшумное.



Орден - это одна из самых религиозных сект Монолита. Они заперлись на дальней станции и удерживают проход на Разлом, который ведёт через канализационные коллекторы, знакомые всем по квесту Выжигатель мозгов. Заражённые, спускаясь в метро автоматически попадают в Орден, но также любой желающий сможет примкнуть к ним и опробовать на себе все прелести тёмной стороны.

Кстати о Разломе. Вы можете попасть на него старым способом через Диггеров за деньги, либо новым- через метро и коллекторы. Однако следует помнить, что часть монолитовцев засядет на станции Ордена и будут удерживать проход, при этом сами будут иметь возможность ретироваться и быстро добраться до Саркофага.



Это очень перспективная обнова, которая позволит сделать постапокалиптический мир более реалистичным и ужасным. Возможность добавления новых станций даёт Метро больше перспектив, чем на Разломе. Новые квесты, новые группировки, новые локации, новые отношения. Уже сейчас в метро использованы новые технологии, такие как затемнение экрана при входе в метро, что создаёт полумрак, а также стелс-режим, когда вы будете исчезать с радаров, не уходя в сумрак и т.д.