Те кому не хватило места в супер безопасном Анклаве вынуждены искать прибежище на просторах Зоны. Деревушки, опустевшие со времён первой эвакуации, начинают наполнятся жителями, которые объединяются между собой в общины. Каждая община носит название той деревни, где они образованы. Любой выживший может поселиться в любой общине, только если он не входит в клан другой общины. Жители общины должны собирать ресурсы на общие нужды (через оплату дома), члены клана (вступить можно через Старосту) должны защищать деревню в случае нападений, днём грабить ресурсы с Военных складов, а ночью из других деревень, а также стараться завладеть как можно бОльшим числом бизнесов, которые расположены в деревнях. Старосты должны руководить обороной деревни, грамотно организовывать набеги на соседние кланы и бизнесы, нанимать, увольнять и назначать должности членам кланов, продавать излишки ресурсов на военные склады, выдавая зарплату активным соклановцам и закупая оружие у рейнджеров на склад цитадели общины.

Среди лучших солдат Анклава был создан отряд Рейнджеров, которые после тяжёлой службы не идут пьянствовать и гулять, а продолжают нести вахту, оберегая наш покой.
Рейнджеры с одной стороны -это клан элитных военных, но с другой стороны они не живут отдельной общиной, а селятся в любой деревне или Анклаве. Главная цель Рейнджеров - это контроль и в случае необходимости подавление подразделений Наёмников. Неспроста Аванпост - база Рейнджеров находится в таком месте, чтобы контролировать с вершины весь Бейсайд, водные подходы к нему и туннель. В случае угрозы они смогут заблокировать противника в Бейсе и уничтожить его с помощью артиллерийских орудий, установленных рядом с Аванпостом.


Благо Наёмники пока держатся тихо и не создают проблем, поэтому Рейнджеры могут помогать деревушкам защищаться от ночных набегов мародёров. Беря под контроль бизнесы, Рейнджеры оставляют всю прибыль владельцу, за что и награждаются денежной премией от руководства Анклава.
А ещё Рейнджеры могут снабжать местные деревни оружием. Для этого Старосты общин, имеющие наличность в казне, могут закупаться на Аванпосте по очень бросовым ценам - 5000$ за 10 единиц оружия, которые попадают на склад общины.

В тоже время сами Рейнджеры должны будут добывать это оружие со склада Наёмников в Бейсайде. Для этого дела у Аванпоста есть две бесшумных надувных лодки, на которых можно незаметно перебраться прямо к складам с оружием. Однако склады просматриваются с видеокамер и тщательно охраняются самими Наёмниками, пройти мимо которых можно только крадучись! Охрана складов - это боты, которые реагируют на топот и убивают всех нарушителей рядом с собой.