Группировка Псионная разведка
Цвет на радаре - серый.
Частота радиовещания ".п"
Место дислокации - треугольный чёрный небоскрёб в Городе.

Всей операцией по изучению причин и последствий катастрофы в Сан-Андреасе, а также налаживанием нормальной жизни и поддержанием порядка занимается особое правительственное подразделение Псионная разведка или просто пси-опс. Им подчиняются и генералы армии и светила науки, сталкеры и бандиты их обходят стороной, и даже заражённые зачастую отступают перед ними, как будто чуют что-то. И недаром, ведь пси-опсы это не просто секретные агенты с прекрасным вооружением, это люди с необычайными сверхспособностями! Они обладают такими возможностями, как телепортацией, телепатией, телекинезом, могут быть везде и нигде, могут вылечить или убить одной силой мысли, могут принимать любые обличия, внедряться в любое сообщество и многое другое. Их передовое оборудование вкупе с их возможностями способно улавливать любые незначительные отклонения в ноосфере Зоны и предупреждать заранее различные аномалии типа Выброса, Грави и прочее.
Основная задача псионной разведки - это расследование причин катастрофы, поэтому всем нашедшим любые материалы по этому поводу и сдавшим их в архив здания псионной разведки выдаётся более высокий уровень допуска. А это значит для обладателя более высокие зарплаты и новые возможности.
У пси-опс можно приобретать рации различных частот, лицензии, снимать замечания, очки монолита и другое.
Также пси-опс занимается поддержанием порядка в регионе, а это очень непростая задача, учитывая отсутствие властей и закона, разношерстностью репатриантов, постоянным пси-излучением, налётами бандитов и заражённых. Некоторым нарушителям глушат все частоты рации на время, некоторых задерживают, а некоторых даже депортируют. Конечно частично порядок наводят военные, пси-опс назначают лучших солдат полицейскими, но даже генералы иногда сходят с ума.
Но главный враг псионной разведки это особый вид мутантов, которые выходят из самого центра Зоны - это Х-мэны. Иногда их способности поражают воображение! Они наносят огромный вред всем вокруг, но благо их энергия излучает очень явные импульсы и агенты без труда смогут их выявить и задержать. Некоторых Х-мэнов удаётся излечить и вернуть к нормальной жизни, а некоторые настолько поражены пагубным влиянием Выжигателя мозгов, что не остаётся ничего другого как аннигиляция - полное уничтожение на субатомном уровне.

Вступление в ряды псионной разведки это практически утопичная задача - туда можно попасть лишь, по назначению правительства, имея кристально чистую репутацию.