Квест доступен с 4 уровня для тех, кто прошёл квест Институт

По документам найденным в Институте и разбитом самолёте следует, что Гринберг работал на два фронта - корпорацию Зомботех и на правительство, занимая пост ведущего руководителя проекта сверхсекретного вооружения. Одним словом в НИИ разрабатывали новое супер оружие - универсальных солдат, у которых нет ни морали, ни сожаления, только строгое подчинение и неимоверная стойкость. При этом не нужно было ни содержать эту армию, ни перебрасывать на передовую! Нужно было лишь распространить вирус в нужном месте и зараженные жители сами сделают всю работу. Корпорация Зомботех была необходима для того, чтобы проводить  исследования выходящие за рамки закона и морали, ибо добровольцев для такой работы нет, да и кормить мутантов приходилось свежей, не заражённой человечиной. В процессе изучения вируса и поведения заражённых было открыто побочное явление - у некоторых подопытных открывались супер способности. Х-мэны, или как их цинично называли в Зомботехе "изделия" могли телепортироваться, левитировать, передвигаться с огромной скоростью, были практически неуязвимы и многое другое. Гринберг понял, что опыты с Х-мэнами очень опасны в обычных условиях и, используя свои связи в правительстве заключил контракт на охрану государственного объекта частной охранной фирмой Рэдшилд. Этим объектом была тюрьма города Лас-Вентурас. Таким маневром Гринберг достигал сразу множество целей - во-первых никто из чиновников и приставов не мог прийти в тюрьму с проверкой, во-вторых крепкие стены и вооружённая охрана сводили на нет попытки подопытных к побегу, в-третьих самими подопытными становились ничего не подозревающие сотрудники Рэдшилда, которые представляли собой хорошо подготовленных наёмников, ну и в четвертых кормить подопытных стало гораздо легче, за счет бесследно исчезающих заключённых.


-Никто бы не подумал, что после катастрофы тюремная лаборатория Гринберга выжила, если бы ни этот самолёт, случайно потерпевший крушение, наскочив на воздушную аномалию. - сказал Бармен, выдавая новое задание. -Я уверен что там мы найдём ответы на все вопросы! Задание это очень важное и я даю его именно тебе по двум причинам: во-первых ты отлично справляешься с подобными делами, а во-вторых не многим удалось выбраться из той тюрьмы в целости и сохранности как тебе. Надеюсь ты помнишь дорогу.
Бармен смотрел вам в след с огромной надеждой, ведь он стоял на пороге невероятного открытия и ставки в этом деле были высоки как никогда.
Вы пересекли всю Зону и добрались до того места, где всё начиналось. Вот раскуроченный товарный состав, вход в вентиляционные шахты тюрьмы, вот он двор, где так и валяются уже разложившиеся трупы, столовая. Вы без труда находите помещение лаборатории и осторожно, тихо ступая, проникаете внутрь, опасаясь быть замеченными головорезами из Рэдшилда. Однако риски были напрасными - лаборатория была пуста, охрана перебита, а в центре обеденного зала лежал изуродованный труп учёного. Вы вытерли от крови его бейджик на халате и им оказался... сам профессор Гринберг! Вероятно мутанты, которых он выращивал вышли из под контроля, напали на него и охрану, и разбежались по всей тюрьме и за её пределы.
Порывшись в материалах, оставленных Гринбергом на столе и в компьютере вы выяснили, что эти особые мутанты предназначались для некоего проекта Монолит, о котором мало что известно. Ясно лишь, что Монолит этот - очень мощная субстанция, обладающая разумом и огромными возможностями. А стоят за этим какие-то очень влиятельные люди, а может даже и не совсем люди...
Чтобы собрать все части головоломки необходимо было сделать ещё одно - проникнуть в самое логово мутантов - на Радар, и получить данные о сигнале, с помощью которого идёт управление всеми заражёнными. Вы нашли опытного сталкера, который за вознаграждение 1000$ согласился вас провести безопасным путём на Радар, где вы забрали всю необходимую информацию.
В общем найденные сведения имели очень высокое значение и омрачала ситуацию только неприятная для Бармена новость - Связной, который добрался сюда и следил за Гринбергом был найден и убит Х-мэнами.