Полазив несколько часов по вентиляции вам всё же удалось выбраться из тюрьмы и оказаться в каком-то железнодорожном туннеле, где застрял товарный состав. Несколько вагонов упали с моста, ведущего в туннель, прямо на проезжающие под мостом машины , образовав там пробку. Причиной аварии стал небольшой самолёт, потерявший управление, который врезался прямо в поезд. Небо затянуло тяжёлыми низкими мрачными облаками, в воздухе стоял странный неприятный запах и вся атмосфера была страшно угрожающей, а тишина давила на уши. Вокруг не было ни души. Вы начали осматривать брошенные под мостом машины - куда же подевались их владельцы? В это мгновение вдруг подала признаки жизни ваша сломанная рация, чуть не вызвав у вас сердечный приступ: "Всем кто меня слышит! Это шериф Грейм из лагеря выживших! Если вы смогли уцелеть и не заразиться, то вам найдётся место у нас! В лагере есть электричество, чистая вода и медикаменты! Передаю наши координаты..."

Судя по карте это было совсем рядом - в соседнем городке. Вы нашли канистру с бензином в багажнике одной из машин, заправили и добрались до места. Это был огромный дом с заколоченными окнами, повсюду были решётки и колючая проволока, а по периметру стояли автоматические турели- огромные шестиствольные пулеметы. Такие же стояли и у высоких ворот лагеря. Приблизившись к дому, пулемёты направили свои дула на вас. Вы замерли, но выстрелов не прозвучало. В этот миг ворота стали медленно подниматься и из тени появился силуэт полицейского с винтовкой в руках.

-О! Ещё один выживший! Рад приветствовать, я шериф Грейм! -заговорил первым полицейский, приглашая войти во двор, -Проходи в лагерь, чувствуй себя как дома, у нас есть всё необходимое - кухня, медпункт, пустые комнаты.
Он любезно проводил вас в одну из них, где вы мгновенно уснули не раздеваясь, едва упав на кровать. Проспав наверное сутки, вы осмотрели лагерь - тут было много ящиков, коробок, старые скутеры, велосипеды, вокруг иногда сновали люди, наверное такие же "выжившие" как вы. На кухне вас сытно накормили нормальной человеческой едой, а в миловидная медсестра осмотрела ваши раны, вколов вам какую-то вакцину, без которой, как она утверждала, здесь никак нельзя! Офис шерифа представлял из себя укрепленную комнату, где было множество датчиков и мониторов. Он сидел чистил винтовку и рассказал мне что произошло:

-Сначала произошёл огромный взрыв на оружейном заводе. Не знаю что чёрт возьми там произошло, но взрыв был такой силы, что началось землетрясение! Проникающая радиация в мгновение ока убила всё живое. Сейчас она уже осела и выветрилась, особенно здесь на равнине, но в городах её удерживают металлические конструкции и множество техники. Туда невозможно войти без защитного костюма! В нашем районе почему-то выжгло всю растительность, превратив красивую равнину в какую-то пустыню. Не знаю как в других местах, но здесь стало твориться что-то несусветное! Какие-то аномалии стали появляться то тут то там, выбросы, а иногда даже гравитация уменьшается! Затем пришла новая напасть - те кому удалось выжить подхватили какую-то заразу. Сначала стали агрессивно себя вести, всюду были драки, погромы, поджоги, насилие, а потом откровенно начался канибализм! Заражённые нападали на всех, кто смог уцелеть, они убивали и пожирали их прямо на месте! Кому удавалось вырваться из лап этих зомби вскоре сами становились одними из них. В деревнях народ начал объединяться в ополчения, чтобы дать отпор нежити, но им не хватило ни опыта в этом деле, ни оружия. Вскоре все ополченцы были заражены или съедены. Я, бывший шериф этого городка, смог обустроить оборону таким образом, что эти мрази до сих пор не могут сюда пробраться! А недавно пришли военные и оцепили эту местность. Подорвали все мосты, кроме одного, а на месте старого НИИ создали укреплённую базу. Странно, но они не пытаются тут всё зачистить, не вводят танки, не бомбят с самолётов.

Затем шериф попросил вас об одной не сложной работёнке - сходить в городок за продуктами. Всюду была разруха - сгоревшие дома, выбитые стёкла, разбитые машины, лужи крови, останки человеческих тел. Вы искали среди заведений супермаркет и вскоре увидели его по продуктовым тележкам. Дверь была открыта, а внутри стоял отвратительнейший запах тухлой еды. Все продукты были испорчены и только обильно намазанные парафином китайские яблоки красовались яркими цветами. Вы нашли консервы, быстрые супы и прочие сухие смеси. Это было не сложное задание, но шериф попросил забросить пару банок сгущёнки военным на Кордон - так назывался блок-пост на мосту. Подъехав к Кордону вы услышали несколько автоматных очередей. Издалека удалось рассмотреть будку из бетонных блоков прямо на мосту, шлагбаум и несколько хаммеров. Перед мостом было навалено несколько тел, а двое солдат стаскивали их прямо в реку. Не рискуя приблизиться слишком близко, вы оставили сгущёнку в условленном месте и вернулись в лагерь.
-Каждый час за Кордон ведётся ожесточённые бои! - начал рассказывать шериф, -Зомби пытаются выскочить из Зоны и Кордон - единственная преграда. Я понимаю вояк и не держу зла, но и тебе и всем советую не приближаться к мосту!

Следующее задание, было похожим на первое, только надо было найти лекарства и медикаменты. Вы шли по улицам, вглядываясь в разбитые витрины и сломанные вывески. Местная аптека была полностью разграблена, кругом лишь валялись шприцы. Через полчаса вы увидели больницу - там наверняка что-нибудь осталось! В приёмном покое был полнейший бардак, в регистратуре лежал чей-то разложившийся труп. В больничной аптеке все витрины были выбиты и разграблены, но в шкафчиках кое-что ещё оставалось. Выходя из больницы, вы нечаянно зацепили ногой какую-то верёвку и груда пустых вёдер и больничных уток рухнули с высоты на пол с оглушающим грохотом! На улице вы услышали пронзительный крик, а тени в переулке стремительно неслись в вашу сторону. Заражённые! Что было сил вы бежали по улицам пустынного городка, а вслед за вами гналось несколько ужасных зомби. Услыхав их дикие вопли, из зданий выскакивали другие такие же заражённые и присоединялись к погоне. Вот уже их собралась целая толпа! Они явно нагоняли вас, а некоторые совершали абсолютно невероятные для человеческих возможностей прыжки. К счастью за следующим поворотом показался лагерь и зазвучала прекрасная спасительная музыка - музыка, вырывающаяся из стволов турелей. Вы упали на землю, а вокруг творился ад - пыль, дым, кровь, кишки, крики, части оторванных конечностей. Всего за несколько секунд эти шестиствольные друзья превратили орду зомби в клочья мяса. Открылись ворота и к вам подбежали шериф с медсестрой.
-А где мопед? -спросил шериф.
Мопед! Вы лёжа на земле, среди ошмётков заражённых, под взгляды недоумевающих выживших закатились долгой истерикой. Чёртов мопед! Вы так испугались, что забыли про свой заведённый мопед, который ждал у больницы и пробежали пол городка, побив все рекорды по бегу, чуть не став добычей монстров!
Оправившись, вы завезли часть медикаментов на НИИ - это секретный институт, где проводились какие-то исследования. Он был огорожен высокой решёткой, а по периметру стояли вышки с солдатами. На КПП к вам вышел добродушный учёный в белом халате, забрал лекарства, а взамен выдал какие-то ампулы. Это и была вакцина против вируса, которая останавливала заражение в организме, не позволяя становиться зомби. У шерифа был бизнес - он поставлял учёным разные медикаменты, а те снабжали его лагерь вакциной.

На следующий день шериф попросил вас съездить на нефтезавод и выпросить у местного инженера немного бензина для лагеря. Нитро, так звали того мастера, оказался весёлым молодым парнем, который жил и работал прямо в одном из строений завода. Кроме поддержания работоспособности систем нефтезавода, он занимался модернизацией оружия и имел в этом деле большой успех. Взамен на целую бочку бензина он попросил вас отнести снайперскую винтовку, которую он улучшил для главаря банды, которая засела в этих местах. Слухи об этих головорезах среди выживших ходили скверные - они мародёрствуют, грабят дома и людей, убивают ради наживы и утаскивают выживших куда-то в рабство, поэтому никто не решался приближаться к их лагерю. Возле их базы вас встретил мужчина - кроссовки, треники, кожаная куртка, толстая золотая цепочка на шее, обрез подоткнутый за пояс и кепка, надетая поверх противогаза.
-Это кто там шкандыбает?! А ну стоять, нах! - "приветливо" крикнул он вам мерзким голосом, -Обана! Дя я ж тебя знаю! Мы ж вместе срок мотали!
В следствии травмы, вы не помнили свою жизнь до Зоны, но тот факт, что очнулись вы в тюрьме, а теперь встреча с этим бандитом говорили о том, что вы были заключённым. В данной ситуации это сыграло вам на руку - вы не только ушли от бандитов в целости и сохранности, но даже с парой отмычек в кармане, которые на радостях встречи презентовал вам Сиплый, как звали этого мордоворота.

Шериф был несказанно рад бочке бензина, поэтому выдал вам ценную работёнку, которая сулила неплохой доход. Надо было отнести алкоголь на базу частных исследователей Зоны, которые называли себя сталкерами. Дружба с ними, как уверял шериф, была очень ценным приобретением, ведь сталкеры лучше всех знали тонкости Зоны и могли безопасно провести в любой район. К тому же на их базе всегда можно укрыться от заражённых или бандитов. Обойдя несколько разграбленных подчистую баров и клубов вы наткнулись на алкогольную лавку, двери и витрины которой были наглухо заколочены. На задней металлической двери висел большой замок, но воспользовавшись отмычкой Сиплого, вы проникли внутрь. Алкоголя было завались! Взяв сразу целый ящик водки вы отправились к сталкерам, которые обосновались на старом аэродроме.
-СТОЙ! Ближе не подходи! - крикнул кто-то из-за высокого забора.
Увидев что вы не бандит и не заражённый, а главное в руках ящик водки, они сразу смекнули, что вы от шерифа и радостно встретили, пригласив к себе на базу. Там за столом выкатили закусон, разлили по кружкам беленькую, и после пары тостов кто-то достал гитару.
-А ты знаешь почему сталкеры так много пьют? Думаешь мы алкашня? -обратился один из ребят к вам, -Неет! Просто мы из Зоны практически не вылазим, поэтому постоянно находимся под радиацией, а водка помогает её вывести из организма! Воот! Ик!
Потом сталкеры рассказали, как им удалось собрать некий детектор, с помощью которого можно из любой аномалии достать Артефакт - очень ценную субстанцию! А также любезно объяснили главное правило поведения с аномалиями, а заключалось оно в следующем: Если увидишь аномалию - держись от неё подальше!

На следующий день, видя ваше состояние после застолья шериф дал простую работёнку- принести ящик с патронами для турелей.
-Местный оружейный магазинчик был разграблен одним из первых, -начал он, однако пулемётов ни у кого не было, поэтому тяжёлые ящики с патронами такого калибра наверняка так и остались там лежать. Принеси хотя бы один ящик, а всё что найдёшь там ещё оставь себе.
Магазинчик был на окраине городка, дверь на распашку, внутри царил бардак, а в центре летала какая-то полупрозрачная субстанция похожая на медузу. Аномалия! Об этих медузах вчера рассказывали сталкеры- они могут взрываться при близком контакте. Осторожно вдоль стеночки вы пробирались по магазинчику, заглядывая под прилавки в поисках всего ценного. На стене висела катана, прекрасная блестящая японская катана! Мародёры, оставившую её без внимания даже не подозревали какую опасность она может представлять в умелых руках! Вы сняли её и продолжили поиски. Недалеко от ящиков с патронами валялся бронежилет, который может быть очень полезен, поэтому вы всё это загрузили на скутер для доставки пиццы, взятый в лагере, и вернулись на склад.

За обедом на кухне за соседним столиком ваше внимание привлекли трое подростков, которые не выглядели как остальные выжившие - они не были горем убитые, шутили, их одежда была новенькая, а в руках одного мелькнула целая пачка денег, когда он расплачивался за еду. Заметив ваш неприкрытый интерес к ним, один из ребят подсел за ваш столик.
-Привет, мы Диггеры.-улыбаясь начал он, -Мы живём в Анклаве - это самое безопасное место в округе! Там у военных целая база - ни один зик туда не сунет носа! В Анклаве живёт местное правительство, Учёные и Военные. Мы-то жили здесь ещё до катастрофы и знаем все ходы в подземных коммуникациях, поэтому можем отвести вас в Анклав если хотите. Не за бесплатно конечно, но за 500$ считайте что вы уже там!
Шериф конечно выдавал вам какие-то деньги за работу, однако этого не хватит для диггеров. Вы помрачнели, но зато у вас появилась цель - АНКЛАВ! Жизнь начала возвращаться к вам! Даже тут, в Зоне, в полном апокалипсисе, в беспамятстве, появилась надежда на возвращение к нормальной жизни. АНКЛАВ! Надо во чтобы то ни стало попасть туда!
-Счастливо оставаться! - подмигнул диггер, выходя с друзьями из столовой, -Мы вернёмся на следующей неделе.